Khasiat Cokelat Untuk Ibu Hamil & 8 Alasan Ibu Hami
Menkonsumsi Coklat ^_^
Yey…. Ada kabar gembira buat ibu hamil penggemar cokelat. Ternyata di balik rasanya yang manis dan lezat, cokelat memiliki kandungan yang sangat baik untuk kehamilan. Hal ini diperkuat dengan adanya penemuan baru oleh Dr. Elizabeth Triche dari Yale University, Amerika Serikat.
Ada alasan besar mengapa wanita hamil diperbolehkan mengkonsumsi cokelat. Hal ini dikarenakan zat yang terkandung di dalam cokelat dapat mencegah komplikasi seperti pre-eklampsia. Menurut penelitian, cokelat tidak hanya meringankan strees pada wanita hamil tetapi juga dapat membuat bayi lebih bahagia.
-
Dark cokelat dapat membantu mencegah pre-eklampsia
Pre-eklampsia
merupakan salah satu penyebab kelahiran premature, kondisi ini terjadi
pada wanita hamil yang ditandai dengan tekanan darah tinggi. Kondisi ini
dapat dapat menyebabkan terjadinya kejang. Berdasarakan laporan dari
Annals of Epidemiology, kandungan theobromine dalam cokelat dapat
membantu mencegah kondisi tersebut. Penelitian dari Yale University yang
bertanya pada 2.500 wanita hamil menyimpulkan bahwa mereka yang makan
cokelat secara teratur, mempunyai risiko pre-eklamsia 50% lebih rendah
selama kehamilan.
-
Cokelat menjaga tekanan darah
Kakao yang merupakan bahan dasar cokelat mengandung theobromine yang menjaga tekanan darah pada wanita hamil.
-
Cokelat membuat bayi senang
Para
peneliti di Finlandia mengklaim bahwa cokelat dapat mempengaruhi
perilaku bayi. Laporan di majalah New Scientist mengatakan bahwa Ibu
hamil yang menikmati cokelat cenderung melahirkan bayi lebih bahagia dan
lebih merespon dengan situasi baru, dibandingkan bayi dari Ibu yang
tidak makan cokelat selama kehamilan. Hal ini disebabkan karena adanya
peran bahan kimia pada cokelat terutama phenylethylamine. Para peneliti
mengamatiperbedaan yang besar antara 300 wanita hamil yang mengkonsumsi
cokelat selama kehamilan untuk meringankan stres dan mereka yang tidak.
-
Cokelat mengandung antioksidan yang baik
Flavonoid dalam cokelat dapat meningkatkan imunitas dan bisa melawan kanker dan membantu sistem kardiovaskular tertentu.
-
Cokelat mengandung zat besi, magnesium dan nutrisi lainnya
Magnesium
untuk membantu metabolisme asam lemak. Wanita bisa mendapatkan
keuntungan dari nutrisi yang terkandung dalam cokelat selama masa
kehamilan.
-
Cokelat dapat mencegah penyakit jantung
Kemampuan
Dark chocolate untuk mencegah penyakit jantung dapat dikaitkan dengan
sifat antioksidan. Sebagai aturan umum, kualitas yang lebih tinggi dan
lebih gelap coklat, semakin baik bagi wanita hamil, dan orang lain
Wanita
hamil harus memilih jenis coklat yang rendah lemak dan gula. Dark
chocolate, bila dikonsumsi cukup, dapat membantu wanita hamil dalam
mengurangi kolesterol.
-
Cokelat mengurangi stres
Cokelat
tidak dapat diragukan memperbaiki mood wanita hamil. Namun, apa pun
yang dikonsumsi berlebih dapat berbahaya daripada menguntungkan. Jadi,
ibu hamil harus mengkonsumsi coklat dalam jumlah sedang.
Sumber : Naturalnews
(vie/bt)
^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar